走进药大
学校简介
药大新闻
专业介绍
校园服务
校园街景
专业介绍
首页 >走进药大 >专业介绍


中国药科大学2014年本专科专业介绍
药 学 院


药学(基础药学理科基地)
修业年限:四年                      授予学位:理学学士     
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药学的基础科学理论和实验技能,具有宽厚的基础和一定的创新能力,具备从事创新药物研究、药学生物技术研究、药物评价研究的扎实基础。培养能从事药学研究和教学工作的高级科学技术人才。
该基地班属“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地基础药学专业点”(简称基地班)。根据国家对基地班人才培养的要求,学校精心组织,加强生物学科、数 理学科、计算机在药学领域的应用等内容的教学。该基地班采用竞争机制,实行滚动分流的培养方式。符合条件的品学兼优者可推荐免试攻读硕士学位研究生。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、基础化学、仪器分析、有机化学、物理化学、生物化学基础、基础生物学、微生物学、药学医学基 础、有机合成反应、天然药物化学、分子生物学、药物化学、药剂学、生化药学、计算机辅助药物设计、药物分析、药物设计、专业英语文献等。


药学
修业年限:四年                      授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药学各分支学科的基本理论和基础知识,接受药学科研方法和技能的基本训练。具备较扎实的基础和较宽广的专业知识。培 养能从事药物化学、药物分析、药物评价、临床合理用药、医药经营及管理、新药研究与开发、药品生产与管理等方面工作的高级科学技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学、天然药物化学、 药物化学、生药学、药理学、药剂学、药物代谢动力学、药物分析、临床药理学、细胞生物学、病理生理学、药物毒理学、药学医学基础、临床医学概论等。


药物制剂 
修业年限:四年                  授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药学、药剂学的基本理论、基本知识和技能以及药物剂型的设计原理、制备方法和生产工艺,具备剂型及制剂设计、工艺技 术设计、质量控制及药物分析等基本能力。培养能够从事药物剂型与制剂的研究开发,药物制剂的生产、制备和质量控制,医药企业管理的高级科学技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学、药物化学、化工 原理、药理学、药物色谱分析、工业药剂学、生物药剂与药代动力学、药用高分子材料学、制剂工程学、药物分析、药学信息检索等。


药物分析
修业年限:四年                  授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应具备化学、生物学和药学的基本理论和技能;熟练掌握国内外药品生产质量管理规范、药品质量监督管理的法规与标准体系。培 养能够在药物研究、生产、流通和临床使用领域,从事药物分析研究、药物质量控制与管理、临床用药监测等工作的高级科学技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、人体解剖生理学、微生物学、临床医学概 论、药物化学、药剂学、生药学与天然药物化学、药理学与毒理学、药物代谢动力学、药物色谱分析、药物光谱分析、体内药物与毒物分析、中药分析、药物分析、 药事管理与法规等。


药物化学 
修业年限:四年                  授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握药物化学的基础理论、基本知识和实验技能,新药设计和合成路线设计的基本理论和技术,药物生产工艺研究的基本技能和 方法;熟悉药品生产质量管理规范、了解绿色化学与环境保护的关系。培养能够从事新药分子设计、先导化合物发现和优化、化学合成和生产工艺等研究的高级科学 技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学与分子生物学、化学生物学、微生物学、天 然药物化学、药物合成反应、化工原理、有机光谱分析、药物化学、药理学、药物分析学、药剂学、临床医学基础、药物代谢动力学、药物设计学、计算机辅助药物 设计、制药工艺学、专业英语文献等。


制药工程
修业年限:四年                      授予学位:工学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握化学、药学、制药工程等方面的基本理论、基础知识和实践技能。培养能够从事化学药物合成、工艺设计与革新、新药研制开发与工程设计以及化学合成药物生产管理的高级科学技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学与分子生物学、微生物学、化工原理、工程制图、天然药物化学、生理药理学、药物合成反应、制药工程自动化、药剂学、药物化学、制药工程学、制药工艺学等。


食品质量与安全
修业年限:四年                      授予学位:工学学士     
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握化学、药学、食品科学与工程、食品安全与卫生、食品品质控制与质量管理等方面的基本理论、基本知识与实践技能。培养能够从事食品安全检测、食品卫生监督管理、食品质量管理控制及质量认证等工作的高级科学技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、基础化学、仪器分析、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、食品毒理学、食品化学、食品营养学、食 品标准与法规、食品分析、现代食品安全控制技术、食品微生物学、食品质量与安全实验技术、食品科学与工程概论、食品工艺学、食品生物技术、功能食品学等。


临床药学
修业年限:五年                      授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生主要学习药学及临床医学的基础知识及实践技能,接受临床药学研究方法和实践技能的基本培训,掌握临床药学技术工作、药物评 价(新药评价及药品再评价)、药学信息与咨询服务、临床药物治疗方案的设计与实践、实施合理用药的基础知识及技能。培养能够从事临床药学服务、教育和研究 以及药物开发工作的高级科学技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、基础化学、分析化学、有机化学、生物化学与分子生物学、微生物学、人体解剖生理学、天然药物化学、药物 化学、药物分析、药理学、药剂学、临床药物代谢动力学、细胞生物学、药物毒理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、妇科学、儿科学、临床药理学、临床 药物治疗学、药物经济学、医院药学、医院药事法规与GCP、医学伦理学、药学信息检索、临床见习等。


中 药 学 院


中药学
修业年限:四年                    授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学的基本理论和基本知识,掌握应用现代科学技术对中药和天然药物进行研究和开发的基础知识和基本方法。本专业按 照中药现代化对高等药学人才的要求,制定了前期趋同、后期分化的培养模式,即前期中药学专业的公共基础课、专业基础课以及部分专业课的内容相同,在后期分 为中药制药、中药分析、中药药理三个专业方向。培养能够从事中药分析鉴定、质量评价、制剂制备、中药药理研究以及其他与中药研究、生产及管理相关工作的高 级专门人才。
主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、中医基础理论、中药方剂学、药用植物学、波谱解析、生物化 学、微生物学、人体解剖生理学、天然药物化学、生药学、药理学、中药药剂学、中药炮制学、药用高分子材料学、中药制剂工艺设备与应用、生物药剂学、中药制 剂分析、仪器分析、中药显微鉴定、药物分析、细胞与分子生物学、中药药理学、药物代谢动力学、毒理学、中药生物技术等。


中药资源与开发
修业年限:四年                    授予学位:理学学士     
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学的基本理论和基本知识以及中药资源调查分析,中药材生产加工,中药资源的综合开发、利用以及保护等方面的知识 和技能。培养能够从事中药资源调查、中药材生产、中药材鉴定、中药原料采购、中药资源的综合开发和合理利用、中药新药研究开发等工作的高级专门人才。
主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、中医药学基础、药用植物学、波谱解析、生物化学、植物生理生态学、天然 药物化学、生药学、人体解剖生理学、药理学、药用植物栽培学、药用植物生物技术、中药药剂学、中药材加工与炮制、中药分析、中药药理学、中药新药和保健食 品开发、中药资源学等。


中药制药
修业年限:四年                    授予学位工学学士     
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握中药学基础理论和知识、天然药用物质制备、中药炮制加工和中药制药的基本原理、生产工艺以及相关知识和技能。培养具 有研究中药活性物质、中药制剂生产、工艺设计与产品研发、质量控制的基本能力,能够从事中药生产、工艺研究、技术应用与质量管理等工作的高级工程技术人 才。
主要课程:大学英语、高等数学、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、中医基础理论、中药方剂学、药用植物学、波谱解析、生物化 学、微生物学、人体解剖生理学、天然药物化学、生药学、药理学、中药药剂学、中药炮制学、药用高分子材料学、中药制剂工艺设备与应用、中药生物药剂学、中 药制药工程学、中药制剂分析等。


 


生命科学与技术学院


药学(国家生命科学与技术人才培养基地)
修业年限:四年                    授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:该专业旨在培养德、智、体全面发展,系统掌握现代生物技术理论和技能,具有扎实的化学、生物学、医药学基础,能够从事生物药物研究、 开发和生产等技术工作,具有创新意识、创业胆识、建业本领的高级生物医药技术人才。学生毕业后主要从事生物药品研发、生产、技术创新、质量监控及生物医药 所涉及的保健品、医药相关产品的生产与应用等工作。
该基地班是“国家生命科学与技术人才培养基地”全国36个建设点之一。采用竞争机制,实行滚动分流的培养方式。符合条件的品学兼优者,经考核合格后可本硕连读。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、物理化学、仪器分析、基础化学、有机化学、普通生物学、分子生物学、微生物学、药理学、生物化学、化工原理、生物制药工艺学、工程制图、天然药物化学、药物化学、药剂学、现代生化药学等。


药学(中外合作办学项目,生物化学与药理学方向)
修业年限:四年             授予学位:中、英双方理学学士
业务培养要求和目标:本专业是中国药科大学与英国斯特拉斯克莱德大学(University of Strathclyde, Glasgow)大学合作办学专业,学制4年(3年国内+1年国外),培养从事药学、医学及生命科学基础研究的专业技术人才和从事基础药学教学的人才。本 专业围绕药学及生命科学基础科学的基础理论与高新技术体系,在引进英方课程与原版教材的同时,融合中国药科大学现有优势药学课程,强化基础,拓宽知识面, 通过全英文授课、讲座、报告、指导性阅读等方式,提高学生的科学素养,加强学习能力、实验技能、初步科研能力及交流沟通能力的培养,全面提高学生的综合素 质。
主要课程:大学英语、基础化学、生物有机化学、人体生理学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、药理学、药物分析、药物化学、药剂学、免疫学、生物科学与统计、生物医学实践与技能、营养生物化学与代谢、临床生物化学与分子遗传学、蛋白质与酶、药物与疾病等。


生物技术
修业年限:四年                    授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握现代生物技术理论和专业技能。培养能够从事生物技术及其相关领域的研究、开发、生产、质量控制、工艺设计和生产管理等工作的专业技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、细胞生物学、药理学、分子生物学、免疫学、生物制药工艺学、生化药物分析、生物技术药物学、生物技术、遗传学、抗生素等。


海洋药学
修业年限:四年                    授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业是中国药科大学首批经教育部批准成立的、也是我国唯一的海洋药学本科专业。于2004年开始招收本科生,2006开始正式招收 海洋药学硕士生和博士生。旨在通过药学、海洋生物学基本理论以及现代生物技术基本专业技能等的传授,培养能够从事海洋药物研究、生产与工艺设计以及海洋生 物工程技术研究的专业技术人才。学生毕业后既可以从事生物医药领域的相关工作,也可以从事与海洋生物资源开发利用及海洋药物研发的相关工作,包括:药品研 发、质量控制、生产管理、药品销售等工作。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、遗传学、药理学、人体解剖生理学、生物制药工艺学、海洋生物学、海洋药物化学、海洋药用生物资源学、海洋药物生物技术,海洋制药学。


生物制药
修业年限:四年                    授予学位:工学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应掌握生物化学、微生物学、生化分离分析技术、生物化工及现代工业药剂学的基本理论知识和基本专业技能以及现代生物工程技 术原理和生物技术制药的基本专业技能。培养能够从事生物药物研制、生产与工艺设计、技术创新、质量控制和生产管理以及生物医药所涉及的保健品、医药相关产 品的生产与应用等工作的高级科学技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、分子生物学、化工原理、制药 工程制图、药用生物资源学、生物技术药物学、生物制药工艺学、生物工程、生物制药设备和自动化、抗生素、工业发酵工艺学、生理药理学、药剂学、生化药物分 析等。


生物工程
修业年限:四年                    授予学位:工学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应具有扎实的化学、生物学、医药学及工程学基础,掌握生物化学、微生物学、现代分析分离技术、生物工程技术及工业药剂的基 本理论知识和专业技能。培养具有从事生物制品、生化制剂、微生物药品、生物材料的生产特别是药物的原始研制、生产、质量控制、工艺设计、开发和生产管理等 工作的高级生物工程技术人才。

主要课程:大学英语、高等数学、线性代数、数理统计、物理学、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、工程制图、生理药理、化工原 理、药剂学、生物工程、现代生物医学工程技术、药物生物信息学、分子生物学、生物制药工艺学、发酵工艺原理、生物制药设备等。


国际医药商学院

国际经济与贸易(医药方向)(文理兼招)
修业年限:四年                授予学位:经济学学士
业务培养要求和目标:本专业学生应较系统地掌握市场经济、经济学、国际经济、国际贸易的基本理论、基本知识和技能,较全面地掌握药学和外语基础知识,接受 经济学、管理学的基本训练,具有理论分析和实际操作的基本能力。了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策 法规,了解世界主要国家或地区的社会经济状况及外贸政策与措施。培养能在政府相关涉外经济贸易部门、专业外贸公司、医药公司、医药工商企事业单位、高等院 校从事管理、实际业务、教学、科研和宣传策划工作的高级专门人才。
主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理学、简明现代医学、基础 会计学、统计学原理、国际贸易、西方经济学、国际商法、国际金融、医药进出口业务、服务贸易与技术贸易、国际市场营销、外贸运输与保险、国际税收、外贸英 语函电、外贸英语精读、国际结算、国际贸易地理等。


工商管理(医药方向)(文理兼招)
修业年限:四年                授予学位:管理学学士
业务培养要求和目标:本专业的目标是培养思想素质与文化素质相协调,富有创新精神、兼具经济管理理论功底和药学知识背景的复合型医药经营管理人才。学生主 要学习管理学、经济学的基本知识和基本理论,掌握比较全面的药学知识,接受企事业经营管理方法与技巧的基本训练,具有分析和解决医药工商企业经营管理问题 的基本能力。本专业也是我校具有独立硕士学位授予权的本科专业之一,企业管理硕士点设立于2004年,学科建设积淀深厚。学生毕业后能在医药企事业单位、 相关科研机构、政府部门从事管理、教学、科研等工作,也有相当一部分学生毕业后继续在本专业深造。
主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理学、简明现代医学、基础 会计学、经济法、统计学原理、、宏观经济学、微观经济学、运筹学、管理学、人力资源管理学、物流与供应链管理、市场营销学、中国药事法规、组织行为学、药 品质量管理规范、财务管理学、企业发展战略、生产与运作管理、国际药事法规、项目管理、管理信息系统、药物经济信息检索、创业情景模拟、ERP实验等。


市场营销(医药方向)
修业年限:四年                授予学位:管理学学士
业务培养要求和目标:本专业从满足社会对医药营销类复合型人才的需要出发,培养具有管理学、经济学、法律、市场营销、物流管理方面的基本理论,掌握现代企 业经营管理基本知识,具备系统药学前沿知识,了解医药产品性能与生产技术,全面掌握市场调研与预测的基本方法和市场营销的基本技能,能在政府相关部门、科 研机构、医药工商企事业单位从事市场营销教学、科研以及具体营销组织与管理工作的复合型高级医药营销人才。
主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理学、简明现代医学、基础 会计学、经济法、统计学原理、国际贸易、管理学、经济学、国际市场营销、销售管理、广告学、市场调研与预测、财务管理学、医药商品学、消费者行为学、市场 营销学、营销模拟等。


经济学(医药方向)
修业年限:四年                授予学位:经济学学士
业务培养要求和目标:本专业学生主要学习经济学、药学、管理学、市场营销的基础理论与方法,掌握药物经济学的基本理论及评价方法,熟悉药事法规。学生既受 到系统的经济管理理论和方法的基本训练,又具备基本的药学知识以适应医药行业的特殊就业需要,具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会调查、经济研究 分析的实际操作能力和收集、分析、处理产业信息和数据的基本技能。本专业的培养目标立足宽口径、厚基础,强调学科交叉,加强文理渗透,使学生成为既具有向 经济学相关领域扩展的能力,又能够在医药经济管理部门、药物经济学评价中心、金融机构、科研院所和医药企业从事经济分析、预测、研究、药物经济学评价、营 销和管理工作的复合型人才。
主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、中医药学基础、化学药物、分析与药分、生化药物、生理药理、简明现代医学、药剂学、管理学 原理、统计学原理、基础会计学、财务管理、西方经济学、计量经济学、经济法、电子商务、证券投资、卫生经济学、药物经济学、产业经济学、物流与供应链管 理、市场营销、医药进出口业务、国际贸易、国际金融、国际商法、药事法规等。


药事管理
修业年限:四年                授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业培养具有扎实的药学专业知识、法学相关知识及管理技能,能对医药社会问题进行分析、评估和研究,探索药学事业科学发展规律的复 合型高级人才。学生毕业后能在各级药品监督管理部门、社会劳动保障部门、药品价格管理部门、工商行政管理部门、药品生产企业、药品经营企业、药品科研院 所、医疗卫生机构、各类社会中介机构中从事药事管理工作。
主要课程:大学英语、经济数学、线性代数、数理统计、基础化学、化学药物、中医药学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理、简明现代医学、生药 学、民法、西方经济学、经济法、统计学原理、管理学、组织行为学、中国药事法规、药品质量管理规范、国际药事法规、行政法、经济刑法、财务管理学、国际贸 易、市场营销、人力资源管理、药学经济信息检索等。
理学院
信息管理与信息系统(医药方向)
修业年限:四年               授予学位:管理学学士
业务培养要求和目标:本专业培养从事药学信息管理和信息系统研究的综合型和实用型专门人才。学生将具有实用的药学基础知识以及现代经济管理、信息科学的理 论基础,同时也具备计算机软硬件知识,能熟练掌握计算机应用,并利用现代信息技术手段从事药学信息的收集、分析研究和综合加工,以及进行各类药学信息系统 的建设和管理。毕业生可到国家各级医药管理部门、工商企业、金融机构、IT公司、咨询机构以及贸易、科研教育单位,从事信息管理、计算机网络以及信息系统 实施、管理和评价、数据分析挖掘等工作,也可以在与信息技术相关的教学、科学研究与开发应用方面施展才能。
主要课程:经济数学、数理统计、大学物理、化学药物、中药医学基础、分析与药分、生化药物、药剂学、生理药理、电子商务、程序设计、知识产权、药学英语、 数据结构、数据库原理与应用、运筹学、计算机网络、管理信息系统、医药信息检索与应用、信息系统、信息技术进展、决策支持系统等。


环境科学
修业年限:四年               授予学位:理学学士
业务培养要求和目标:本专业通过理论课、实验课和环保实践等教学环节,结合相关药学课程教育,针对医疗和制药企业排放污染物的特殊性,培养既懂医药知识又 熟悉环境治理工作的专业技术人才。毕业生可从事通用环境保护、绿色制药工艺改进、医疗和制药企业环境管理与监测、制药企业三废处理、环境规划等领域的工 作。
主要课程:大学英语、高等数学、计算机技术、线性代数、数理统计学、物理学、四大基础化学、化工原理、生态学、绿色生产、环境化学、环境生物学、环境毒理 学、环境监测、土壤环境学、环境材料学、给水排水工程、药厂三废处理、药厂环境控制与管理、环境工程学、环境质量评价、环境信息检索与科技写作、环境规划 与管理、环境数据处理与软件介绍、环境法学等和药学课程(制药工程、生物制药学、生理药理和制药工艺学等)。


外语系


英语(医药方向)(文理兼招)
修业年限:四年               授予学位:文学学士
业务培养要求和目标:本专业学生主要学习英语语言知识、英语国家文化、语言基本技能,笔译和口译以及医药、经贸、现代信息管理等方面的基本理论和基本知 识。在英语听、说、读、写、译诸方面受到良好的训练,并在计算机应用、网络技术等方面有较强的动手能力,掌握一定的科研方法,成为从事翻译、医药贸易和现 代化医药信息研究和管理工作的复合型人才。
本专业教学计划在严格遵守英语专业教学大纲,保证开足英语专业必要主干课程的基础上,为学生添加了药学、中药学、生化药学、经贸、药事法规、信息检索方面 的指导性选修课和选读课。学有余力的同学还可以辅修药学、工商管理等专业。本专业学生要求两年内通过全国英语专业四级(笔试、口试)统考,四年内通过全国 英语专业八级(笔试、口试)统考。
主要课程:综合英语、英语阅读、英语听力、英语口语、笔译、口译、英语基础写作、高级英语、高级听力、英语语法、英美文学、英美概况、语言学导论、社会语言学、高级写作、第二外语(法/日)、药学英语等。


高等职业技术学院


药物分析技术
修业年限:三年                           高职          理工
业务培养要求和目标:本专业培养具有现代化学药品和中药制剂质量检验及生产质量管理基本知识、基本技术,具有分析检测仪器和生产设备操作与维护能力,能从事中西药质量检验、生产与过程质量管理等工作的应用型技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、药用物理、基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、人体解剖生理学、仪器分析、药理学、药物化学、药物制剂技术、药物分析技术、中药提取与分离技术、中药制剂检验技术、药品生产过程验证、药品生产综合实践等。


药物制剂技术
修业年限:三年                           高职          理工
业务培养要求和目标:本专业培养适应现代化药物制剂生产一线岗位需要,具有现代化药物制剂生产所必需的基本理论知识,具备较高职业素养和从事药物制剂生产、管理、设备调试与养护、质量控制等能力的应用型技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、药用物理、基础化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、生理学、药学英语、工程制图、药物化学、医学基础、制药机械学、制药化工过程与设备、药物制剂设备、药物制剂技术、药物制剂分析、药理学、药品生产综合实践等。


化学制药技术
修业年限:三年                           高职          理工
业务培养要求和目标:本专业培养具有化学药物合成、制剂生产与质量管理等方面基本知识、基本技术,具有化工制药与制剂设备及仪表操作与维护能力,能从事化学药物合成、制剂生产及过程管理、设备及仪表维护等工作的应用型技术人才。
主要课程:大学英语、高等数学、药用物理、基础化学、电子电工、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、有机合成技术、制药化工过程及设备、生理药理 学、化工仪表及自动化、药物制剂技术、药物化学、药物分析技术、药品生产过程验证、化学制药工艺学、药品生产综合实践等。


中药制药技术
修业年限:三年                           高职          理工
业务培养要求和目标:本专业培养具备中医药基本理论知识,掌握现代化中药制剂生产、质量检验的基本知识和实用技能,具有相应的制药生产、质量管理、设备维护保养及指导临床用药等知识的较高素质应用型技术人才。
主要课程:大学英语、基础化学、有机化学、生理药理学、微生物学、生物化学、中医学基础、中药学、方剂学、中药鉴定技术、中药成分提取与分离技术、工程制图、中药制药工程原理与设备、仪器分析技术、中药炮制技术、中药制剂技术、中药制剂分析技术、药品生产综合实践等。


药品经营与管理
修业年限:三年                           高职          文理兼招
业务培养要求和目标:本专业面向医药卫生行业,培养具有良好的职业素养和扎实的药学知识, ,从事药品市场分析策划、营销推广和经营管理等岗位工作的高素质技能型专门人才。
主要课程:药学、经济学、营销学、管理学、生理药理、医药企业管理、药品营销实训、医药进出口贸易实训、医药电子商务实训、药品经营与GSP实训等。



版权所有 © 中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198