走进药大
学校简介
药大新闻
专业介绍
校园服务
校园街景
学校简介
首页 >走进药大 >学校简介

 

中国药科大学是一所历史悠久、特色鲜明、学风优良、在药学界享有盛誉的教育部直属、国家“工程”重点建设的大学,是我国首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校之一。

历史沿革 中国药科大学的前身为国立药学专科学校(四年制),始建于1936年,是中国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。建校初期,抗战爆发,学校初迁汉口,复迁重庆,精研学术,哺育英华。新中国成立后,高等药学教育得到党和政府的重视与关怀。1952年,齐鲁大学药学系和东吴大学药学专修科并入我校,成立华东药学院。1955年开始招收研究生。1956年更名为南京药学院。1986年与筹建中的南京中药学院合并,成立中国药科大学。1996年进入国家“211工程”重点建设的百所高校行列。2000年2月整建制划转教育部直属管理,2001年11月,江苏省药科学校并入我校。

70余年来,中国药科大学秉承“精业济群”的校训精神,存心以仁,任事以成,兴药为民,荣校报国,积淀了深厚的文化底蕴,熔铸成独特的治校品格,走出了一条“不唯药,需围药,应为药”的特色兴校之路。

办学规模 学校现有全日制在校生15000余人,其中:本专科生近12000人,研究生3300余人。

基础设施 学校地处南京,现有玄武门、江宁2个校区,占地2200多亩,校舍建筑面积50余万平方米,馆藏图书125万册。

学科专业 下辖10个院部系, 24个本科专业,5个专科(高职)专业。现有药学、中药学2个一级学科博士点,5个一级学科硕士点,24个二级学科博士点,30个二级学科硕士点,3个专业学位授权点。设有药学、中药学2个博士后流动站23个学科专业可招收博士后研究人员药学一级学科为国家重点学科,下辖6个学科全部为国家重点二级学科。在2008年教育部学s科评估中,我校一级学科药学名列全国第一、一级学科中药学名列全国第三。2010年,我校药理与毒理学、化学两个学科领域的ESI排名进入全球前1%,标志着我校部分学科建设进入国际先进行列。2011年,我校“药物发现理论与技术”获国家“985优势学科创新平台”立项建设。

师资力量 学校师资力量雄厚,荟萃着众多知名的药学专家、教授。在职教职工1400余人,其中专任教师859人。专任教师中具有博士、硕士学位人员超过80%。现有中国工程院院士2人、德国科学院院士1人、“国家杰出青年科学基金”获得者3人、“长江学者”4人、“万人计划”1人、“国家级教学名师”2人以及其他各类高层次人才近222人次。多名教师在中国药学会、中国高等医学教育学会、中国药理学会、中华中医药学会、中国免疫学会、药典委员会等学术团体中担任主要职务,在医药学界有着广泛的影响。

教学成果 学校大力实施本科教学质量与教学改革工程,取得一批具有重大影响的教学成果,在我国高等药学教育改革发展中发挥了示范和辐射作用。2000年以来,学校获国家级教学成果一等奖3项、二等奖8项,获省级教学成果奖32项;国家精品课程8门,江苏省精品课程38门,国家级双语教学示范课程建设项目3门;入选全国普通高等教育“十五”、“十一五”国家级规划教材57种。学校建有国家理科基础科学研究和教学人才培养基地(基础药学点)和国家生命科学与技术人才培养基地(生物医药点),获批建设国家级人才培养模式创新实验区2个,是首批获教育部国家大学生创新性实验计划资助的高校之一。建有国家级实验教学示范中心2个,江苏省实验教学示范中心10个。

学校重视人才培养模式的研究与实践,不断深化教学内容与课程体系的改革。我校成为全国医药院校中唯一一个连续三次获得国家级教学成果一等奖殊荣的院校。“十一五”期间,我校在国家“本科教学质量与教学改革工程”项目建设中,项目数在全国医药院校中名列前茅。

扎实提升人才培养质量,毕业生以动手能力强、有敬业精神受到用人单位的广泛好评,毕业生就业率一直位列教育部直属高校及江苏省高校前茅。2009年,我校被教育部授予“全国普通高等学校就业工作先进集体”荣誉称号。连续五次获“江苏省就业工作先进集体”称号。

科学研究 学校科学研究立足国际前沿,充分发挥药学、中药学学科齐全的优势,通过学科群建设,促进了学科的交叉、渗透,显著提高了科技创新能力。现有“天然药物活性组分与药效”国家重点实验室,已建成临床前创新药物研发各节点相关的国家和省部级以上重点实验室、工程技术中心、创新平台19个,并建有“药物科学研究院”,整体推进学校新药的研发工作。学校申报的“生物医药协同创新中心”、“现代中药协同创新中心”入选“江苏高校协同创新中心”。

“十一五”以来,学校主持国家及省部级纵向课题749项,在国内同等院校中承担项目数和经费数均名列前茅。其中,2010年获国家“重大新药创制”科技重大专项项目数40余项,经费资助2.15亿元,获批项目数、经费数均居全国高校之首。

服务社会能力不断提升,成立了国家药物政策与医药产业经济研究中心、连云港研究院,与多个省市区政府签订合作协议,与国内一批著名医药集团建立战略合作联盟,一大批科研成果已转化为生产力。“十一五”以来,我校共申请专利750项,获得授权发明专利409项,11个新药获得临床批文,9个新药获取国家新药证书。在核心期刊发表论文5375篇,其中3100篇论文被SCI、EI收录。获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖3项、省部级科技进步奖27项。近十年来,我校与1000余家医药企业签订了8457项合作协议,2项技术转让单个合同经费突破1亿元。

交流合作 学校是教育部最早指定接收药学学科外国留学生、进修生、高级访问学者的基地,也是接受华侨、港澳台地区学生的定点院校之一。为世界57个国家培养博士、硕士、本科生和进修生;与23所国外和境外大学建有姊妹学校关系,与27个国家的大学和科研院所签订有校际学术交流协议;与40多个国家和地区的有关院校及科研机构建立了学术联系。2011年,诺贝尔医学和生物学奖获得者、美国著名药理学家路易.伊格纳罗受聘为我校荣誉教授,并与我校合作建立伊格纳罗工作站。2014年,学校与英国斯克莱德大学(University of Strathclyde, Glasgow)合作举办药学专业本科教育项目获教育部批准。

70余年来我校培养了6万多名高素质的药学专门人才,孕育了一批药学界的名家大师,如中国科学院首批学部委员,我国中医药界的一代宗师,著名中医中药学家叶桔泉;中国工程院院士,我国化学制药、药物化学专业创建人之一,著名药物化学家彭司勋;中国科学院院士,我国生药显微鉴定的奠基人,著名生药学家徐国钧;中国科学院院士,为我国“两弹一星”研制作出重要贡献的著名有机化学家袁承业;中国工程院院士,我国医药工业现代化生产技术开发的先驱者之一,著名药物化学家沈家祥;中国科学院院士,著名植物资源与植物化学家周俊;中国工程院院士,我国中药生物技术的开拓者,著名中药生物工程专家胡之璧;成功研制出3个意义重大的创新药物的著名药物化学家谢晶曦;著名生药学家和本草学家谢宗万;我国甾体药物研发领域开拓者之一,著名药物学家廖清江;我国第一位执业药师,著名药剂学家刘国杰;我国药物分析学科的主要倡导者,著名药物分析学家安登魁等。

发展规划 21世纪,伴随着生命科学和药学科学的迅猛发展,医药产业进入了一个全新的发展阶段,对高等药学人才的培养提出了新的更高的要求。学校审时度势,集思广益,规划未来发展的宏伟蓝图——到2036年建校一百周年之际,将中国药科大学建成国际知名的,以药学为特色,理、工、经、管、文、法等学科协调发展的高水平研究型大学。


版权所有 © 中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198