迎新快讯
迎新快讯
迎新快讯
首页 >迎新快讯

中国药科大学新生安全提示

信息来源: 本站原创 编辑: 本站原创 发布日期: 2017-09-05 浏览次数:

中国药科大学新生安全提示

  校园报警电话:江宁校区 025-86185110;玄武门校区 025-83271110

亲爱的各位新同学!欢迎大家的到来,为保证你们度过安全、愉快的大学生活,为了提高大学新生的防范意识和自我保护能力,保卫处根据近年来高校大学生被侵害案件的特点、规律分析,总结出三防一安全的提示,请新生们牢记:

一、防骗:
  1.收钱不到宿舍收。要切记学校不会到寝室卖东西给学生,辅导员等校方人员也不会上门收取费用。新生进校期间,校外一些不法人员会冒充学校某部门的名义混入宿舍楼内向学生兜售一些自称学校规定每个人都必须买的东西,如上网卡之类;或冒充学生干部、辅导员等名义收取各种费用。对于上门推销人员或以各种名义进行兜售的,请不要相信更不要购买,同时,在发现此类情况时迅速报警或联系学校管理人员和辅导员。
  2. 贷款不能随便贷。在校期间,国家有生源地贷款和校园地贷款可以帮助学生,而且在校期间不收任何利息。切记不可参与不规范的小额贷款,或同学介绍的任何类型的贷款借款,防止不良分子上门要债,危及人身安全。

3. 卡片不要随便借。任何人以任何理由借银行卡和手机卡都不要借。防止不法分子套取银行卡的密码,伺机脱身将卡内的钱取走。

二、防盗:
  1.出入宿舍关紧门。出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯,小偷往往就是在你外出短短几分钟内行窃的;夜间入睡前要检查好门窗是否锁好,防止进贼;低层宿舍谨防窃贼从阳台入室,晚上睡觉或寝室无人时要锁闭阳台门窗;
  2.大钱迅速存银行。新生入校后第一件要办的事就是大钱存银行,小钱留身边,切不可把现金放在宿舍或随身携带,以防被盗;
  3.值钱物品牢牢看。宿舍内不要放置大量现金,建议使用银行卡,并妥善保管银行卡、身份证等物品;手机、笔记本电脑、皮夹等贵重物品,不要随意放置在桌面上,抽屉要上锁;离开教室、图书馆时,即便是暂时离开,也请带走随身物品。在设置银行卡密码时切忌不要用自己的出生日期或身份证号等易被破译的号码;平常对自己的密码一定要“守口如瓶”,以防被“见财起意”的人利用盗支现金;平时要将存折、银行卡、身份证分开保存。
三、防火:
  1.电线明火不乱用。宿舍内禁止使用明火,禁止使用电炉、“热得快”、电热杯、电热毯等电热器具,不私拉乱接电线,不存放易燃易爆物品。

2.电器用完要断电。正确电器及充电设备,用完后须将其从电源上拔掉,以免发热起火。

3.灭火器材会使用。(拔出插销、对准火源、保持距离、按下把手);无法确定火源或控制火势时,应迅速有序地撤离危险区,并及时报警。

四、人身安全:

  1.夜不归宿要处罚。严格遵守学校的住宿规定,不要晚归或者不归。尽量晚上不要单独外出(特别是女生),以免被不轨人员侵害。
  2.生命安全最重要。根据以往发生的案件,受害学生大多在夜间学校的偏僻处遭遇抢劫,在搏斗中受到伤害。在此提醒同学们,在遇到抢劫财物等突发事件时,如果力量悬殊,且周围没有求助人员,一定要首先考虑自身生命安全,将财物交给对方,然后伺机报警。不要不惜自身安全,与犯罪分子搏斗,致使犯罪分子狗急跳墙进行暴力侵害。
  3.黑车切记不要坐。同学们外出时最好有多人做伴,不搭乘“黑车”,夜间要早些返回,特别是女生不要独自到偏僻处,不要边走边打电话,以防被抢劫。
  4.情感骗子需提防。同学们平时要慎交网友,慎约网友,以防被侵害。特别提示女生不要随意在校外与社会上的人交往,以防“感情骗子”的侵害。在约陌生网友时最好有人做伴、或将自己的去向告知同学,不可跟随网友到宾馆、饭店或对方的住处,防止遇上“色狼”。
  5.同学相处要和睦。遇事要理智处理,切不可因发生争执而大打出手,尤其提示不要酗酒,以免酒后生是非,引起打架斗殴、伤害案件。无论是伤了对方或自己,都将追悔莫及。
  6.防病意识需增强。保持室内空气流通,养成良好的个人卫生习惯。同时不要在周边小摊点用餐,如出现发热、出疹等症状应立即就诊,做到早就诊早治疗,避免耽误病情。

 

中国药科大学保卫处

2017年9月

扫二维码关注保卫处微信公众号

版权所有 © 中国药科大学 苏ICP备05007142
玄武门校区:南京市鼓楼区童家巷24号 210009;江宁校区:南京市江宁区龙眠大道639号 211198